6 окт. 2010 г.

увлажняющий крем для тела мастер класс

Осень для моей кожи – период особой чувствительности и сухости, поэтому сварила себе довольно простенький, не перегруженный активами, но эффективный увлажняющий крем
составляющие крема подбирала исходя из потребностей кожи : увлажнение, смягчение и питание

















жирная фаза  20 мл или 24,24%
  1. манго баттер мерная ложечка 5 мл
  2. масло тыквы 5 мл
  3. масло кунжутное 6 мл
  4. масло грецкого ореха 4 мл

водная фаза 50 мл 60,6%
  1. гидролат  жасмина 20 мл
  2. гидролат липы 30 мл

активная фаза ~ 4,4 мл или 5,46%
  1. эфирное масло розового дерева 12 к (универсальное масло, которое питает, повышает упругость, увлажняет)
  2. эфирное масло иланг-иланг 6 к (увлажняет, снимает раздражение и шелушение)
  3. эфирное масло клементин 7 к (антицеллюлитное действие)
  4. гиалуриновая кислота на кончике ножа
  5. витамин Е 2 мл
  6. экстракт алоэ 1 мл

Если нет гиалуриновой кислоты,то вполне можно обойтись без нее, остальные ингредиенты есть в любой аптеке

Эмульгаторы 8 мл или 9,70 %
  1. polawax 4 мл (я отмеряю мерной ложечкой 5 мл)
  2. лецитин соевый 4 мл (использован в рецепте не только как эмульгатор, но и как агент, способствующий проникновению полезных в-в в более глубокие слои кожи)
Консервант фенохем 2 к


Общий объем крема 82,5 мл


Начать приготовление крема стоит с разделения эмульгаторов, в данном случае в отдельные емкости помещаем Polawax и лецитин(желтый)













Далее готовим масляную/жирную фазу, т.е помещаем масла в огнеупорную ёмкость 
 














После чего добавляем к маслам эмульгатор Polawax  и ставим на водяную баню для расплавления твердого масла и эмульгатора















Пока масляная фаза греется на водяной бане,готовим водную фазу.
В качестве водной фазы могут выступать гидролаты,отвары трав, минеральная или дистиллированная вода. В данном случае выбор пал на 2 гидролата : липы и жасмина
1. смешиваем гидролаты. нагреваем до температуры ~ 70 градусов и разделяем на две части. точнее... 2.  10 мл нам понадобятся для растворения лецитина. т.е 10 мл гидролатов смешать с лецитином до растворения последнего. после чего  3.   влить обратно растворенный лецитин к основной части водной фазы


Пока мы готовили водную фазу, масла уже успели расплавится и самое время добавить один из компонентов активной фазы- гиалуриновую кислоту. буквально на кончике ножа/стеклянной ложечки и хорошо перемешать.















после растворения гиалуриновой кислоты я добавла косметические пигменты. они очень хорошо расходятся в масляной фазе и в итоге нежно мерцают на коже.
теперь можно смешать водную фазу и масляную.
обычно масло вливают в воду, и сразу перемешивают мини миксером или палочкой
 



























При перемешивании мини миксером смесь эмульгирует очень быстро и буквально через 2 минуты можно прекратить взбивание и оставить крем остывать при комнатной температуре время от времени помешивая.
Когда смесь остынет до 30-40 градусов можно ввести остальные компоненты активной фазы и консервант
































остается только переложить в баночку и использовать по мере надобности. кожу такой крем делает изумительно бархатной. 
удачного кремоварения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий